English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



治理雾霾、生产木糖醇:探月手艺这样改变你我的生涯

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2019-02-21   【字号:         】

  “月球上的棉花种子发芽啦。”15日,这样一条新闻风行一时,人们欢呼雀跃。“在这个严寒的冬天,在地球上收到月球之春的新闻,让人倍感温暖。”中国科学院国家天文台研究员郑永春说。

  此次嫦娥四号生物科普试验载荷搭载的植物有4种,划分是土豆、拟南芥、油菜和棉花。郑永春表现,之以是选择这些物种,与思量人类未来在月球上的生活有关。其中,土豆是全营养食物,是未来太空生涯中最主要的食物泉源。

  从古至今,探月一直是人类的梦想。也许有人会说,在月球上生涯,这也离现实太远了。既然生涯无望,探月工程对黎民的一样平常生涯而言又有何价值呢?“实在,许多人并不知道,生涯中我们司空见惯的许多工具,如利便面的干菜包、木糖醇、气垫运动鞋等都来自探月工程。”天下空间探测手艺首席流传专家庞之浩说。

  热控手艺 用于北京地铁

  生涯在都市的人们,地铁是一样平常出行的主要交通工具。在北京地铁9号线郭公庄站,只管外面很冷,但站内却很温暖。“郭公庄站的中央空调系统,接纳的正是北京卫星制造厂的‘神舟北极’高效集成冷冻站产物。”庞之浩说。

  庞之浩先容,月球上昼夜间温差到达几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的种种仪器装备正常事情,就必须依赖强盛的热控系统。为此,科研职员研制了两相流体回路手艺,其作用与中央空调一样,资助嫦娥三号渡过炎热的月昼和极寒的月夜。正是在此基础上,又转化形成了这款高效集成冷冻站产物。节能效果与其它中央空调产物相比要好得多,年均运行效率可提高20%到50%,占地面积至少节约1/3,现场建设周期缩短4/5,且维修运输利便,使用寿命长。

  地铁运行一样平常需要三条轨道,除了底下的两条铁轨外,另有一条导电接触轨,为列车提供能源。以前,导电接触轨生产手艺一直为外洋公司控制。同样是北京卫星制造厂,通过转化航天器的细密成形和自动焊接手艺,研制出了“神舟星通”钢铝复合接触轨产物,打破了外洋垄断。“与低碳钢导电接触轨相比,钢铝复合接触轨具有改善受流条件、减小机械磨损和电侵蚀、提高经济效益等优点。现在,已在天下多个都会的地铁应用。”庞之浩说。

  燃烧手艺 治理雾霾有奇效

  当前,雾霾天气让人们不胜其烦,治理雾霾形势严肃。

  “在治理雾霾方面,探月工程的燃烧手艺也有奇招。”庞之浩说,火箭发念头通过燃烧发生庞大的推力将嫦娥三号推向太空,科研职员掌握了发念头热能控制手艺,拥有了低压低热值燃气燃烧等为代表的十余项燃烧手艺,形成了以燃烧产物的组分模拟盘算为焦点的焚烧处置惩罚手艺。

  人们知道,煤化工、炼油厂及自然气化工厂排挤的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排挤的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。庞之浩表现,处置惩罚工厂排挤的酸性气、烟气,科研职员使用发念头燃烧手艺研制的燃烧炉是要害装备,研制出硫接纳、脱硝的成套工艺手艺及装备,有用控制了硫磺、硝等有害物质向大气排放。

  “此外,科研职员还使用火箭发念头焦点——涡轮泵手艺研制出森警式消防泵,只要一小我私家背着就可以高效率灭火,小巧、轻巧、实时,防止森林小火酿成大灾。”庞之浩说。

  木糖醇 调料干菜包都来自探月工程

  茶余饭厥后一块木糖醇清新口吻,不仅在年轻人中盛行,连糖尿病患者、老人也经常食用。

  鲜为人知的是,生产木糖醇的装备也来自航天手艺。庞之浩先容,发射嫦娥三号火箭的每台主发念头上都有3000多道焊缝,要履历温差、震惊、辐射的严苛磨练,对焊接手艺要求极高。同样,一个由3万根钢管焊接起来的木糖醇质料的大型反映器有12万个焊接口。正是科研职员用航天的焊接绝招、特技生产出大型结晶机、反映器,普遍应用于食物领域,生产出木糖醇、山梨醇等,人们的生涯才会越发有滋有味。

  “实在,利便面调料包里的干菜,其雏形就是最早的航天食物。再就是年轻人推许的气垫运动鞋,都出自航天服的制造工艺。”庞之浩说。(科技日报北京1月16日电)




(责任编辑:开杜密)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  浙ICP备175518号-1  京公网安备110402500047号  联系我们